Новости
Прекращение действия временного порядка
Вниманию граждан, срок инвалидности который установлен до 1 июля 2022 года
В связи с вступлением в силу 1 июля 2022 года новых правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года №558 (далее – новые Правила), прекращает действие постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 года №1697, продолжает действовать до 1 июля 2022 года включительно.
Исходя из вышеизложенного, все граждане, у которых в справке об установлении инвалидности значится срок окончания инвалидности со 2 июля и далее, должны будут направляться на медико-социальную экспертизу медицинской организацией с предоставлением Направления на МСЭ (форма 088/у).
С целью своевременного проведения всех медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в соответствие с Перечнем, утвержденным совместных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 июня 2021 года №402н/631н, рекомендуем заблаговременно обратиться в медицинские организации, где Вы наблюдаетесь и получаете лечение, для организации обследования и своевременного направления на медико-социальную экспертизу.
Проведение медико-социальной экспертизы по направлениям из медицинских организаций позволит бюро МСЭ рассмотреть вопрос об установлении сроков инвалидности в соответствии с новыми Правилами, а также позволит при разработке ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) рекомендовать актуальный и полный объем реабилитационных мероприятий, показанных на момент освидетельствования, с учетом характера и степени стойких нарушений функций организма, в целях наиболее полной компенсации ограничений жизнедеятельности.
В целях снижения социальной напряженности при отмене Временного порядка признания лица инвалидом и минимизации рисков повышенной нагрузки на медицинские организации города, еще раз, рекомендуем заранее обратиться в медицинское учреждение для своевременного обследования и оформления направления на медико-социальную экспертизу.
Разъяснения по всем возникающим вопросам, в том числе о прекращении действия Временного порядка признания лица инвалидом и вступления в силу с 01.07.2022 года новых Правил, Вы можете получить, обратившись по телефону «Горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Кабардино-Балкарской Республике» Минтруда России
-8-8662-42-92-45;
-в Интернет-приемную на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Кабардино-Балкарской Республике» Минтруда России – https://www.07.gbmse.ru/
>🔷 Куда жители КБР смогут сходить по «Пушкинской карте» в майские праздники?
Приближаются майские праздники. Многие родители и сами молодые люди планируют не только пикники на дачах и на природе, но посещение досуговых организаций.
Напомним, что на билетах можно существенно сэкономить благодаря «Пушкинской карте». Получить «Пушкинскую карту» может любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет (школьники старших классов, студенты колледжей и вузов). По этой карте можно оплачивать посещение различных культурных мероприятий - экскурсий в музеи, концертов, спектаклей в театрах.
🔷 В 2022 году лимит Пушкинской карты — 5000 ₽, до 2000 ₽ из которых можно потратить на билеты в кино на фильмы, включённые в программу. Лимит обновляется каждый год 1 января. При этом неиспользованный остаток за предыдущий год сохранится на карте и 1 января будет увеличен до суммы лимита на текущий год.
1. Зарегистрироваться на Госуслугах и подтвердить учётную запись. Это можно сделать с 14 лет, после получения паспорта.
2. Установить мобильное приложение «Госуслуги Культура». Оно доступно в AppStore , Google Play и AppGallery . QR-код для скачивания приложения размещён на Госуслугах .
3. Подтвердить выпуск «Пушкинской карты». Можно оформить виртуальную карту «Мир» прямо в приложении или получить пластиковую карту в отделении Почта Банка, предъявив паспорт и СНИЛС.
4. Выбрать мероприятие из афиши в приложении или на сайте «Культура.РФ» и оплатить билет картой. При покупке билетов на сайте самой культурной организации или через кассу надо убедиться, что организация участвует в программе.
Полная афиша культурных событий в КБР, которые можно посетить по карте, представлена здесь: https://www.culture.ru/afisha/kabardino-balkarskaya-respublika/pushkinskaya-karta
Дополнительная информация по Пушкинской карте!(пройти по ссылке)
В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» стартовала государственная программа дополнительного образования в сфере цифровой экономики. Дополнительное ИТ-образование будет доступно жителям всех регионов России старше 16 лет❗

✅ I. Полностью бесплатно пройти обучение могут: - инвалиды; - безработные, стоящие на учете в центре занятости.
✅ II. Со скидкой в 75%: - родители с детьми до 3-х лет с зарплатой ниже средней по региону; - безработные, которые не стоят на учете в центре занятости.
✅ III. Со скидкой в 50%: - родители с детьми до 3-х лет с зарплатой выше средней по региону; - студенты высших учебных заведений, техникумов и колледжей; - работники бюджетных организаций; - граждане с зарплатой ниже средней по региону.
☑️Чтобы записаться на курс, на странице проекта на портале Госуслуг ➡️ https://profidigital.gosuslugi.ru/ нужно выбрать интересующую программу и заполнить заявку. Процесс подачи документов в этом году стал удобнее - заявка на Госуслугах будет частично предзаполнена. Дополнительно нужно указать сведения об образовании и, при необходимости, информацию о документе, подтверждающем льготу.
Заявки рассматриваются от 5 до 10 дней, по итогам рассмотрения на почту приходит уведомление о принятом решении.
Для пользователей уже доступно 25 курсов: "Python-разработка для начинающих", "Мидл фронтенд-разработчик", "Data Science: рекомендательные системы", "Java-разработка для начинающих", "Основы тестирования ПО" и другие. Это курсы Яндекса, Нетологии, GeekBrains, Университета Иннополис, Центра образовательных компетенций НТИ, Университета ИТМО и РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Месячник по охране труда

Мероприятия по охране труда позволяют обеспечить необходимый уровень безопасности на рабочих местах. Они дают возможность существенно увеличить уровень безопасности работников и всего рабочего процесса в целом.
Для социальных работников отделений социального обслуживания на дому N 1,2,3 в рамках Месячника по охране труда была проведена профилактическая беседа на тему «Производственный травматизм», психолог учреждения провела тренинг на тему «Психическое выгорание и стрессоустойчивость деятельности социальных работников».
В РФ запустили платформу по голосованию за объекты благоустройства.

В России запущена онлайн-платформа по голосованию за объекты благоустройства. Жители страны смогут выбрать объекты благоустройства на следующий 2022 год.
Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров - «Мы запускаем единую онлайн-платформу для голосования по подбору территорий для благоустройства. Голосование устроено максимально просто, регистрация доступна через Госуслуги, также можно пройти идентификацию с помощью номера телефона». По его словам, голосование будет доступно для жителей конкретного региона по месту их прописки. Зарегистрироваться для голосования можно будет с помощью Госуслуг либо по номеру телефона. Сделать свой выбор могут все россияне в возрасте от 14 лет.
«Мы хотим сделать так, чтобы можно было выбирать объекты в каждом регионе, чтобы была единая база знаний, и чтобы каждый год в каждом городе, где происходит такое голосование, архив накапливался, и можно было посмотреть, что было сделано, что будет сделано и как идет процесс», — отметил генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.
В ходе конференции Егоров подчеркнул, что сроки голосования единые – с 26 апреля по 30 мая. Поясняется, что если вы уже проголосовали по объектам 2022 года, то можно голосовать за дизайн будущих проектов.Такой формат платформы голосования имеет множество преимуществ: доступность голосования, прозрачный выбор территорий, обмен данных с существующими региональными платформами. Онлайн-голосование особенно актуально на фоне ситуации с коронавирусом: сделать свой выбор безопасно и легко.
Уточняется, что голосование стартует 26 апреля. В скором времени платформа пополнится информацией – списком объектов благоустройства в муниципалитетах.
Все подробности о работе платформы можно будет узнать от волонтеров, в том числе членов Росмолодежи и Ассоциации волонтерских центров. Они будут работать с планшетами для голосования в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и общественных местах. Граждане смогут проголосовать за объекты благоустройства и через них.
Напомним, что Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стартовал в 2018 году. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.